3 смена - с 10 июля по 27 июля 18 дней
Подпрограмма III смены«Фестиваль фестивалей»
Смена призвана стать важным мероприятием, направленным на выявление, развитие и поддержку талантливых и одаренных детей, активизацию их участия в жизни общества. Мероприятие проводится в целях реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., утвержденной указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 г. № 761 .
- Культурная деятельность - это деятельность, направленная на создание, сохранение, распространение культурных ценностей и приобщение к ним различных слоев населения.
Идея смены.
В течение смены каждый отряд представляет различные направления культурной и творческой деятельности. Каждый ребенок может попробовать себя в роли музыканта, художника, танцора, поэта, скульптора и т. д. Может принять участие в различных выставках и концертах, попробовать себя в качестве исполнителя ролей в театральных постановках и кино.
В течение смены задействованы все свободные площадки, для выставок детского творчества: народного, современного, ультрасовременного, авангардного. В каждом отряде работает пресс-центр с ежедневным обновлением информации. Проводится фото и видеосъемка сюжетов о жизни в лагере. Задействованы механизмы развития творческого потенциала ребят: работают кружки творческой и культурной направленности.
В организационный период проводятся встречи со знаменитыми и интересными людьми, устанавливается общий настрой смены, проводятся показательные мероприятия с привлечением творческих коллективов Копейска, других городов области. Ребята определяются с основным видом деятельности в своих отрядах. Выбирают командиров. Проводятся игры и мероприятия направленные на сплочение коллектива.
В основной период отдыхающие участвуют в традиционных мероприятиях « Юности», выдержанных в стилистике смены. Главные из которых «Музыкальная дорожка», «Увильдыкино» (кинофестиваль), «Стартинейджер» (танцевальное направление), «Потоки времени» (Выставка современного искусства), «Эрмитаж» (выставка художественного творчества), «Многоликая Россия» (Выставка народного творчества).
В итоговый период, проводятся мероприятия, отрядные сборы, на которых ребята сами определяют кандидатов для награждения в заключительном «Шоу талантов» (итоговый концерт). Проводится анкетирование по итогам смены.
В течение смены особое внимание отдыхающих ребят обращается на ценность культурного развития и творческого потенциала.
Структура смены:
На время проведения смены, лагерь становится «Фестивалем фестивалей».
Названия отрядов, девизы, уголки могут быть выдержаны в любом творческо-культурном направлении, которое отряд будет представлять в течение всей смены.
Легенда:
«Со времен первобытных и древних, люди тянулись к искусству, от первых рисунков и надписей на стенах своих пещерных жилищ, танцев у костра, первобытных песнопений прошло много времени, творчество росло и развивалось, самых талантливых людей стали почитать и уважать, ибо они приносили радость, средь серых дней бытия, развились новые направления искусства и творчества. В конце концов, появилась «Ее Величество Культура», она стала главнейшей в жизни всех племен и народов земли, в эту смену Она прибыла к нам со своими «волшебными дарами», дабы посмотреть на самых одаренных детей в «Юности», она разбросала семена талантов во все отряды, и будет гостить с нами до конца смены. Ее награда, неизмеримо щедра: каждый, кто пожелает, может стать знаменитым, талантливым и счастливым!»
Возрастные категории:
16 -14 лет «Постигшие»
13-11 лет «Стремящиеся»
10-8 лет «Участвующие»
7 лет «Начинающие»
Детский коллектив - «Творцы»
Директор – «Главный Мастер»
Начальник лагеря - «Директор школы Наставников»
Зам. начальника - «Наставники»
Воспитатели – «Распорядители»
Ст. вожатый – «Главный «Церемонимейстер»
Вожатые – «Мастера»